HomeMondo postGiappone postGIAPPONE - cosa mangiare dolci giapponesi

GIAPPONE – cosa mangiare dolci giapponesi

GIAPPONE COSA MANGIARE DOLCI GIAPPONESI

Giappone dolci, cosa mangiare durante un viaggio nel Sol Levante.

Itinerario di viaggio in Giappone!!

I dolci giapponesi sono una vera delizia, e una sorpresa che non ti aspetti! Sebbene il dessert a fine pasto non esista nella tradizione giapponese, la varietà tuttavia non manca.

In Giappone i dolci si chiamano WAGASHI, mentre quelli di origine occidentale sono detti YOGASHI.

La base è costituita principalmente dal RISO o da una purea zuccherata di fagioli rossi azuki, detta ANKO.

Il loro sapore è molto delicato, e le forme cambiano in base alle stagioni

Le OKASHI-YA, ossia le pasticcerie, solitamente hanno una vetrina ben in vista, con le specialità sistemate su vassoi di legno.

Dolci giapponesi
Dolci giapponesi

In Giappone mangiano spesso i dolci al momento del the, e non a fine pasto, come accennato. In ogni caso, le pasticcerie giapponesi si trovano ovunque, e spesso è possibile osservare le tecniche di realizzazione dei dolci, che hanno un’estetica semplice e pulita.

PRINCIPALI DOLCI E BISCOTTI IN GIAPPONE

Ecco un elenco delle principali prelibatezze nipponiche:

  • MOCHI li realizzano con riso bollito, pestato e trasformato in polpettine con ripieni di fagioli rossi, ANKO.
Mochi dolcetti giapponesi
Mochi dolcetti giapponesi
  • SAKURAMOCHI sono come i mochi, molto dolci, ma con un aroma fiorito e una foglia di ciliegio salata adagiata sopra.
  • YATSUHASHI si tratta di una sfoglia di riso glutinoso con zucchero e cannella,  ripiena di creme e salse.
  • DANGO sono gnocchi di farina di riso infilzati su bastoncini e cosparsi di salsa di soya dolciastra, o possono essere aromatizzati con the verde.
Dango dolce giapponese con salsa soia
Dango dolce giapponese con salsa soia
  • DORAYAKI apparsi in molti cartoni animati, sono una specie di doppio pancake con dentro una salsa dolce, a base di fagioli rossi (azuki) o altre creme.
Dorayaki dolci giapponesi
Dorayaki dolci giapponesi
  • IMAGAWAYAKI sono spesse cialde con ripieni dolci.
  • KAZUMOCHI dolci gelatinosi di riso cosparsi di sciroppo.
  • ANMITSU cubetti di gelatina ricavata da alghe rosse e insaporite con frutta.
Gelatine dolci giapponesi
Gelatine dolci giapponesi
  • ANPAN panino dolce con crema anko a base di fagioli rossi.
  • TAIYAKI dolcetto a forma di pesciolino con ripieni di creme, la base è una cialda.

CREPES GIAPPONESI

In Giappone vanno matti per le crepes, ce ne sono per tutti i gusti… Esistono addirittura i distributori automatici, dove ordinarle…

La scelta avviene in base alle riproduzioni in plastica, Sampuru, che mostrano i vari ripieni e i diversi toppings e panna montata a volontà.

In realtà, si procede al ritiro nella bancarella o chioschetto situata vicino, dove le crepes le fanno al momento, per cui non si tratta di cibo preconfezionato.

E’ possibile, però, trovare le crepes anche già confezionate e farcite con creme, ma  si presentano a forma di fagottino. Le conservano nei banchi frigo dei grandi food courts dei supermercati.

ANCORA SPECIALITA’ DOLCI GIAPPONESI

FRUIT SANDO un tramezzino con ripieno di frutta e panna montata!

MANJU dolcetti cotti al vapore di farina, zucchero e lievito con ripieno di fagioli azuki.

KASUTERA o CASTELLA una specie di pan di spagna, un po’ più compatto.

KAKIGORI una specie di granita con ghiaccio tritato molto finemente, tipo neve, sul quale si versa sciroppi o salse anche di pomodoro o altri ingredienti.

Kakigori dolce di ghiaccio giapponese
Kakigori dolce di ghiaccio giapponese

MATCHA SOFT SERVE un delizioso soffice e cremoso gelato a base di the matcha. Veramente gustoso, spesso servito con il gelato alla vaniglia…una goduria!

Gelato al the matcha e vaniglia
Gelato al the matcha e vaniglia

ORIBENISHIKI una tortina con un ripieno di castagne.

Oribenishiki tortine con ripieno di castagne
Oribenishiki tortine con ripieno di castagne

SHIRATAMA ANMITSU dessert con una base di crema di fagioli azuki, con cubetti di gelatina di agar (alghe rosse), gyuhi (bocconcini di riso tipo mochi ma più piccoli), kuromame (fagioli di soia scuri) e frutta sciroppata.

Giappone cosa mangiare!!

Dove mangiare in Giappone e il galateo!!

Bevande giapponesi!!

Viaggio on the road in Giappone!!

Itinerario del viaggio in Giappone!!

Gallery Giappone!!

Consigli e informazioni per un viaggio in Giappone!!

Tokyo cosa vedere!!

Please follow and like us:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Chi sono

Cerca

Social

Tag

Instagram

error: Content is protected !!